新浪司法

贵州:涉案财物清理处置行动 返还案款7289万

检察日报

关注

本报讯(通讯员郎艳林 吴万相)近日,贵州省检察院召开新闻发布会披露,截至10月31日,该省检察机关已对所有扣押、保管、移送、处置的刑事案件涉案财物全面核查清理处置完毕,共返还、退还相关案件当事人涉案物品3844件,涉案款项7289万元。

据悉,为深入推进政法队伍教育整顿,贵州省检察院把推动涉案财物规范化管理工作作为“我为群众办实事”的重要抓手之一,于今年6月至10月开展全省检察机关刑事诉讼涉案财物专项清理处置工作。

通过“回头看”式、过筛式“大起底大调研”,贵州省检察机关对所有扣押、保管、移送、处置等涉案财物情况进行全面核查摸排,清理出已办结的有涉案财物的刑事案件28293件。其中,涉民营企业涉案财物案件380件,目前已结案367件,相关涉案财物均已清理处置完毕,在办案件13件,共移送扣押涉案物品682件、涉案款项262万余元。

此外,贵州省检察院针对专项行动中发现的涉案财物查扣、保管、移送、处理、监督五个环节中的漏洞,探索建立完善工作制度机制,积极推进大数据平台建设,在省委政法委的统一安排下,成功上线了涉案财物集中管理平台(检察院端),用于收集和汇总检察机关办案系统的涉案财物数据,并及时推送至省委政法委集中平台,实现集中监管,以便充分发挥法律监督职能作用,助推司法机关涉案财物管理制度化、规范化。

加载中...