新浪司法

法官多方协调解决一名收监罪犯幼儿抚养问题

最高法网站

关注

中国法院网讯(彭德军)近日,重庆五中院法官谭毅多方协调妥善解决一名收监罪犯幼儿的抚养问题。

贺某因非法持有毒品罪,被重庆市第五中级人民法院依法判处有期徒刑三年。案件审理期间,贺某因怀孕和处于哺乳期被取保候审。判决生效后,贺某哺乳期已满一年,应当依法予以收监,但其因一岁多的小孩将无人抚养抗拒服刑。

为了让贺某安心服刑改造,重庆五中院刑一庭承办法官谭毅多次联系贺某,义正言辞讲清法理、循环善诱讲明事理、感同身受讲透情理。在多方联系抚养人无果的情况下,承办法官联系公安机关为孩子做了亲子鉴定,又解决了孩子出生证明和户籍等问题,最后相关部门工作人员一同前往贺某住处,依法由政府部门采取措施监护孩子成长,公安民警将贺某送往看守所进行收监。

这个过程,历经4个多月,是谭毅众多案件办理工作之余的诸多工作中的一项。

来源:中国法院网

加载中...