新浪司法

福建永安法院法官进社区 矛盾化解在最前端

最高法网站

关注

中国法院网讯(王丹婷)为深入践行“我为群众办实事”实践活动,切实保障人民群众合法权益,11月22日,福建省永安市人民法院在办理一起因宠物饲养不当而引起的邻里纠纷时,承办法官入户走访,实地查看涉纠纷居民房周边卫生情况,当场组织双方当事人进行调解,促进邻里纠纷化解。

永安法院法官接到挂包社区反馈,其小区住户陈某对宠物饲养不当,放任宠物狗随地大小便,造成周边环境卫生恶臭,引发邻里关系紧张。为了做好矛盾纠纷前端化解工作,法官联合派出所、社区工作人员到达陈某家中,就宠物饲养及如何融洽邻里关系等问题,从情与法两方面进行调解。经协商,陈某认识到自身错误,同意对养狗场所、遛狗方式、小区卫生等方面进行改进。该纠纷顺利得到化解。

今年来,永安法院充分延伸司法服务职能,加强同社区、街道的深入融合,不断完善“一村(社区)每日一法官”“日轮值+月集中”服务机制,积极遴选优秀法官、法官助理“岗位前移”入驻64个村居(社区),持续开展“法治服务零距离 自治增强‘邻’聚力”活动、“法官夜话”、主题普法月、法律九进等,不断提高人民群众知法、守法、学法、用法意识。截止11月,已开展普法宣传28次,分发法制宣传材料2000余份,进行矛盾纠纷排查化解20余次。

来源:中国法院网

加载中...