新浪司法

河南邓州:羁押率下降 量刑建议采纳率提升

检察日报

关注

本报讯(通讯员汪宇堂 吴富豪)日前,经河南省邓州市检察院提起公诉的李某乙等5人涉嫌侵犯公民个人信息罪一案,法院审理后判处李某乙等5人三年至一年五个月不等有期徒刑,均适用缓刑。

今年1月,李某乙雇用刘某等人成立大华网络公司,收购2万多个手机号进行App账号注册,销售牟利13.6万元。后来,参与人员谢某因获利不均向公安机关告发,由此案发。

3月底,案件得以侦破,9人被提请邓州市检察院审查批捕。该院经审查,发现其中4名人员系刚毕业的大学生,因受他人蛊惑才涉入此案。综合考虑各项情节后,该院依据公安机关出具的“无社会危险性证明”,依法对该4人不批准逮捕,最终对该4人作出相对不起诉决定。

同时,该院依法对李某乙等5人提起公诉。办案检察官与李某乙等人的辩护人进行沟通,对5名被告人释法说理,促其主动上交非法获利,并结合他们认罪认罚和到案的实际情况,依法建议法院变更李某乙等5人的强制措施,适时调整量刑建议,最终被法院全部采纳,法院由此作出上述判决。

邓州市检察院积极贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,今年3月初,该院主动与市公安机关、法院反复沟通协商,牵头印发《关于进一步加强刑事案件规范办理的意见》(下称《意见》),就刑事案件的证据采信、羁押必要性审查等方面制定22条规定,确保各项程序公开、透明、客观、规范,防止办案随意性。此外,该《意见》还明确制定社会危险性证明制度,要求对涉嫌犯罪但无羁押必要性的案件,适时启动公检法三家信息共享、案件会商、专家联席、公开听证等机制,着力推进羁押必要性审查的实质化、规范化、常态化。

据悉,《意见》出台8个月来,该院共办理各类刑事案件1300余件,不捕率为40.35%,同比上升10.23%;不诉率为20.45%,同比上升7.5%;量刑建议采纳率为98.22%,同比上升4.44%,刑事案件整体办案质效有了明显改善。

加载中...