新浪司法

“潼关肉夹馍协会”维权引争议 律师这样说

央视网

关注
潼关肉夹馍协会起诉后续:潼关肉夹馍协会称入会要收会费,律师:潼关肉夹馍协会无权禁止他人正当使用商标

在河南洛阳,有几十家小吃店的商户们表示,只因他们的招牌上的肉夹馍前带了“潼关”两个字,就被陕西潼关肉夹馍协会给告了。而目前,这家协会已经起诉了全国多个使用这一商标的店铺,要求赔偿金额3-5万元不等,而且被告知,如果这些商户还想继续使用该商标,就需要缴纳99800元。记者致电该协会,对方工作人员表示:“我们需要让所有做潼关肉夹馍集中在一块,起诉是希望所有做潼关肉夹馍的能加入协会,加入协会要交会费,一年是2400元。”对此,律师表示:“潼关由于含有地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。此外,若商标使用人在注册商标之前就在同种或类似商品上使用商标,那么注册商标专用权人无权禁止该使用人在原范围内继续使用。”

来源:@央视财经

加载中...