新浪司法

云南玉龙检察院:5份检察建议与8处红色文物

检察日报正义网

关注

正义网讯(记者刘呈军 通讯员龙佳瑶)近日,云南省玉龙县检察院检察长吴洪友一行来到该县太安乡红麦村红军墓前回访时,看到红军墓周围杂草已被铲除,路面铺上青石板,红色文物得到了修缮保护。

今年初,玉龙县检察院部署开展“检察公益诉讼助力红色文物保护”专项行动,该院检察官随即与县文旅局沟通协商,深入了解全县的红色文物保护情况。从3月开始,该院依据县文旅局提供的红色文物清单,兵分两路,先后对位于玉龙县石鼓镇、巨甸镇、太安乡、黎明乡的5个红军渡口、1个红军墓、1个烈士陵园、1块红军武装泅渡纪念碑一一探访,发现8处红色文物存在日常管护不到位、未设置标识牌等问题。随后,该院向相关部门发出5份诉前检察建议,并多次上门与其共同讨论红色文物保护的整改方案,深入实地查看修缮进度。

“收到检察建议后,我镇高度重视,第一时间与相关部门取得联系,分别对3个红军渡口采取了保护措施……”日前,玉龙县检察院相继收到5个职能部门的回复,称8处红色文物的修缮工作已基本完成。

经检察官现场查看,8处红色文物都设置了标识牌,明确了各职能部门的保护范围和文物保护禁止行为。太安乡红麦村的红军墓新修了小广场的人行步道、内树池,并种上了松柏树进行绿化。在刷墙、盖瓦、贴砖的基础上,当地群众把红麦村群众抢救红军、掩埋牺牲的红军战士和世代守护红军墓的感人故事,绘成画、写成诗,镌刻在红军墓墙上。石鼓镇、黎明乡分别与红色文物所在村委会签订《义务管护责任书》,将日常管理和卫生维护责任交给具体的村小组及学校,形成政府管控、群众参与、检察监督的长效保护机制。

“同学们要大力弘扬乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结的长征精神,更加刻苦努力地学习……”回访当天,玉龙县检察院联合太安乡政府,组织红麦村小学26名学生在修缮一新的红军墓前开展红色文化现场教育活动。检察官给学生们讲述红色故事,赠送书包,鼓励他们铭记光辉历史、传承红色基因。

加载中...