新浪司法

新疆莎车法院召开第4季度审判执行质效推进会

最高法网站

关注

中国法院网讯(李艳霞)为深入贯彻落实喀什地区两级法院审判执行工作调度会精神,推进审判执行工作全面提质增效,10月11日晚,新疆维吾尔自治区莎车县人民法院召开第四季度审判执行质效推进会,立足执法办案主责主业,总结工作、分析形势,部署各项工作。

会上,审管办直击要害讲问题,通报了目前莎车法院审判执行工作及信息化运用情况:结案任务依然繁重,指标优势不明显,短板弱项突出,与全区先进法院相比仍有较大的差距。审判管理办公室对落后指标及工作短板进行逐一点评分析,指出第四季度任务更重,要咬紧目标不放松,树立忧患意识奋起直追。

院党组书记结合各庭室审判质效完成情况和工作特点,逐项点评,在肯定第三季度成绩的同时,对全院干警提出了要求:

一是提高思想认识,重视质效工作。各庭室要进一步统一思想,凝聚共识,时刻保持客观深刻的清醒认识,明确任务,从现在起,以决战决胜的冲刺姿态,全力以赴狠抓执法办案,确保圆满完成全年的审判执行质效工作任务。

二是采取有效措施,补齐短板弱项。全院干警要正视差距、坚持问题导向,要即定即行、振奋精神,切实增强争先创优的责任意识,按照均衡结案要求,用好日提醒、周总结、月通报的制度,稳步提升各项指标。

三是抓好司法公开工作,提升案件质量。每起案件都要认真做好庭前准备工作,强化办案人员判后答疑和释法说理的水平,降低案件被发改的风险,对案件质量形成长效监管机制,坚决杜绝裁判文书“带病上网”。

四是加强组织领导,发挥“头雁”效应。各庭室领导要全面落实“一岗双责”,聚焦本庭室突出问题持续发力,盯住改、持续改、深入改,做到问题不整治不放过、整治不达标不放过,为提升案件质效形成上行下效、整体联动的良好局面。

五是认真贯彻执行推动喀什地区中院人民法庭工作高质量发展的24条措施,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实发挥法庭在诉源治理和化解矛盾纠纷中的特殊作用,精准发力,凝聚推动质效提升的强大合力,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化作出贡献。

来源:中国法院网

加载中...