新浪司法

贺州八步区法院持续打造"边界和谐特色法庭"

最高法网站

关注

近年来,广西壮族自治区贺州市八步区人民法院桂岭人民法庭坚持和发扬“枫桥经验”,充分利用多元化纠纷解决机制和跨区域司法协作机制,解决群众急难愁盼问题,打造极具特色的“边界和谐特色法庭”。2018年以来,桂岭人民法庭共受理案件1221件,审结1118件,调解506件,撤诉案件275件,调撤率63.96%。

扎根基层促民生 创新机制解难题

桂岭人民法庭管辖区域地处湘、桂、粤三省区交界处,素有“一脚踏三省”之称,复杂的区位条件也为桂岭法庭解决各类纠纷带来了难题和挑战,但在诸多难题之下,桂岭人民法庭立足区位实际,创新法庭工作机制,闯出了司法为民的“新路子”。

通过不断与湖南省江华瑶族自治县人民法院水口人民法庭、广东省连山壮族瑶族自治县人民法院永和人民法庭的交流协商,共同建立了三省法庭司法协作联席会议制度,实现了三省(区)交界地人民法院司法协作制度落实到基层法庭,为优质便捷地服务辖区群众司法需求创建了新路子。如今,通过三地法院司法协作机制,统一司法标准,强化协作配合,仅需要一个电话、一封公函,就能解决许多问题,极大地节约了司法资源,畅通了司法渠道,提高了办案效率,更密切了三地法院的交流学习。

2021年5月6日,桂岭法庭在一起离婚案件的文书送达中,发现被告户籍地虽为桂岭镇,但却不在户籍地居住,也无法通过电话联系被告,经向村干部沟通了解,被告长期在湖南永州市江华县大圩镇务工,但无法知悉其具体地址,法庭送达工作遇到阻碍。此时,桂岭法庭迅速联系司法协作法院,通过湖南省江华法院协助后,确定了被告地址,于当月10日成功向被告送达应诉材料,并在其居所向被告开展调解工作,最终成功调解了该案。

担当作为履职责 巡回办案显成效

近年来,桂岭法庭不仅充分运用“跨区域司法协作机制”促进办案质效,更将“多元化解纠纷机制”融入了执法办案的全过程,通过巡回审判、司法联动、多元化调解等渠道,主动作为、担当尽责,积极发挥调解优势,整合资源形成合力,在诉源治理上取得了显著成效。

2021年3月4日,桂岭法庭联合桂岭司法所、桂岭镇干部等,成功调解了一起原告罗某诉被告桂岭某钢材店确认劳动纠纷案件。调解中,承办法官与联合调解人员一起听取原被告双方意见,并分析该案劳动关系的认定,归纳该争议焦点,从执行角度帮助原告分析案件的后期执行,并向原被告双方详细释明相关劳动法规定。在大家的共同努力下,双方争议逐渐缩小,联合调解人员从情理法以及换位思考等角度耐心释法,最后原被告双方就该案赔偿问题达成了一致意见,被告当场给付了原告罗某赔偿费23万元。

桂岭法庭充分运用多元解纷机制,到辖区乡镇开展巡回办案,案件处理成效显著。2018年以来,桂岭人民法庭运用多元解纷机制,成功调解案件共计68余件,成功送达法律文书180余份、送达人次累计360人次。

青春力量集基层 特色法庭添助力

“边界和谐特色法庭”取得的优秀成绩,离不开法庭干警的艰辛与付出。桂岭人民法庭现有员额法官2名、法官助理1名、书记员2名,法警1名,平均年龄不超过30岁。扬帆筑梦创辉煌,不负韶华正当时。他们在“一脚踏三省”的桂岭法庭默默奉献、不计付出、不计回报,为法庭注入了青春活力。

“我已经在桂岭人民法庭工作两年了,主要负责立案和调解工作,很多时候需要走到田间地头,去群众家里开展工作。辛苦有之,但想到能为群众办实事,就一直坚持下去了。”员额法官何祁说。

法庭负责人唐万勇虽然来到桂岭法庭半年多,但在为人民群众提供实实在在的司法服务的过程中,他更觉得乐在其中。他说,“记得我刚来的那个星期,调解成功的双方当事人在我面前握手言和,双方主动跟我道谢,那一刻我觉得一切都值得了。”

一份感谢凝集着人民群众的认可与信任,也激励着法庭干警继续前行。立足岗位,攻坚克难,坚持和发扬“枫桥经验”,充分打造“边界和谐特色法庭”,用实际行动诠释新时代法院干警的担当作为,为维护三省边界地区民族团结、社会稳定、保障人民安居乐业,贡献不悔的青春力量。

来源:中国法院网 | 作者:岑爱连 陆宇平

加载中...