新浪司法

广西扶绥法院:市域社会治理工作调研获好评

最高法网站

关注

中国法院网讯(李琳凤)10月12日上午,广西壮族自治区党委政法委二级巡视员覃庆业率自治区市域试点工作调研指导组,到扶绥县人民法院渠黎人民法庭,调研指导市域社会治理现代化试点工作,崇左市委政法委常务副书记韦绍政、扶绥县副县长、公安局局长韦世军、县人民法院党组书记、院长黄高文,陪同调研。

当天下午,调研组一行走进渠黎法庭,先后参观了一站式诉讼服务站、法庭有声读书墙,在一站式多元解纷中心,参观了诉调对接服务中心、家室服务站、在线多元化解工作室、都老调解室等区域的工作机制,查看了法律文书样式拷贝系统、多元化纠纷调解系统、诉讼风险评估系统等智能化诉讼服务平台操作流程,详细了解了扶绥法院基层人民法庭在推进诉源治理现代化、多元解纷工作中的开展情况和成效。

调研组一行高度肯定了渠黎法庭的司法工作模式,认为该法庭做为全区市域社会治理现代化试点之一,在推进市域社会治理改革、完善纠纷多元化解机制方面,为全区提供了可借鉴的宝贵经验。并强调,要始终坚持党委领导,坚持以服务大局、服务人民为中心,以更高的思想站位、政治站位引领司法工作的开展;要充分利用好搭建起来的多元解纷平台,加强统筹社会各方资源,强化多部门、多人员联动,增强参与“诉源治理”合力,不断发挥地方调解特色,发挥基层人民法庭职能,努力将各类矛盾纠纷化解在基层,致力于实现“矛盾不出村,小事不出镇,大事不出县”,全力促进民族团结,推动乡村振兴;要坚持“数据多跑路,群众少跑腿”的为民理念,坚持线上线下“两条腿”走路,不断提升法庭司法服务智能化、信息化水平,满足人民群众多元司法需求,提升人民群众获得感、幸福感和满意度,推进市域社会治理现代化水平不断提升。

来源:中国法院网

加载中...