新浪司法

三明中院成立"依法和谐征迁"司法服务工作室

最高法网站

关注

中国法院网讯(张连财 张德玮)10月11日,福建省三明市中级人民法院“依法和谐征迁”司法服务工作室挂牌成立。市自然资源局副局长陈锦生、三明中院审委会专职委员王文光参加挂牌仪式。

“依法和谐征迁”司法服务工作室是三明中院为有效化解征迁法律纠纷,助力“依法和谐征迁”百日攻坚行动,推动依法征迁、和谐征迁、平安征迁,维护社会稳定的重要举措。工作室充分利用专业优势,积极发挥调解、沟通、普法、咨询功能作用,开展各种形式的法律咨询和法律服务活动,帮助解答群众在拆迁过程中遇到的各类法律问题,对征迁协议签订、行政裁决注意事项等方面提供法律指导。

近段时间以来,工作室法官立足职能,主动对接,协助征迁部门对东新五路、下洋、台溪地块7户涉法房屋做好征收房屋的解封工作。针对下洋地块存在继承人之间存在纠纷产权不明晰问题、征收流程合法性及申请司法程序问题,法官从专业化角度提出了法律建议,帮助消除土地征收与房屋补偿工作中存在的管理漏洞和法律隐患,以实际行动为“依法和谐征迁”提供司法服务保障。

下一阶段,工作室将继续做好与相关征迁部门的诉调对接,引导分流涉征迁矛盾纠纷,促进纠纷和谐化解。认真研判房屋征迁案件审理中存在的法律问题和不足,及时向相关征迁部门提出司法建议,推动房屋征迁补偿工作的规范化和法治化,为三明市重点项目顺利建设提供有力的司法服务和法治保障。

来源:中国法院网

加载中...