新浪司法

郭声琨:奋力谱写新时代律师事业发展新篇章

最高法网站

关注

本报北京10月13日电 (记者 李 阳)第十次全国律师代表大会13日在京开幕。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话,希望广大律师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥在全面依法治国中的重要作用,奋力谱写新时代律师事业发展新篇章。

郭声琨指出,律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是国家法治文明进步的重要标志。党的十八大以来,我国律师事业创新发展,律师工作取得新的成效。广大律师始终不渝坚持党的领导,在立法、执法、司法、守法等领域发挥职能作用,为促进经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设作出了积极贡献。希望广大律师始终坚持科学理论指引,自觉把习近平法治思想贯彻落实到律师工作全过程和各方面,做习近平法治思想的坚定信仰者、模范实践者、积极传播者。要始终坚持党的全面领导,把个人的价值追求同党和国家事业发展紧紧连接在一起,坚定不移听党话、跟党走。要始终坚持人民律师为人民,努力用法治守护人民群众美好生活,把律师工作做到人民群众的心坎上。要始终坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,积极投身全面依法治国伟大实践。

郭声琨勉励广大律师进一步提高政治素质,自觉拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,维护宪法和法律权威,做与党同心同德、同向同行的中国特色社会主义法治工作者。要进一步提高专业能力、职业操守,争做受人尊敬的法律之师、诚信之师。

郭声琨强调,律师协会要密切联系、真诚服务广大律师,做律师最可信赖的贴心人,加强行业管理,切实维护整个律师行业的声誉和形象。各级政法机关要充分尊重、依法保障律师执业权利,切实维护律师合法权益。

国务委员、公安部部长赵克志,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军,中央政法委秘书长陈一新,司法部部长唐一军出席。

来源:人民法院报