新浪司法

鸡东县检察院举行民事申诉案件公开听证会

检察日报正义网

关注

正义网鸡西11月20日电(通讯员李美婷)11月17日,黑龙江省鸡东县检察院针对一起民事申诉案件举行公开听证会。该院副检察长苑书斌主持听证会,听证员、人民监督员等受邀参加案件的旁听与评议。

听证会上,主办检察官介绍了案件基本情况和需要听证的事项,监督申请人对申诉事项和理由进行了说明,其他当事人也进行了答辩,听证员针对案件情况进行了发问并就听证事项进行了讨论。通过公开审查、质证、辩论等环节,最终被申诉企业同意提供相关材料解决问题,在一定程度上缓解了公民与企业之间的争议纠纷,达到听证目的。

这是该院首次针对民事申诉案件举行公开听证,听证会秉持为人民司法的宗旨,以事实为根据,以法律为准绳,充分做到独立行使检察权与保障人民群众的知情权、参与权和监督权相结合。通过检察听证,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

加载中...