新浪司法

法院报:为经济社会健康发展贡献司法力量

最高法网站

关注

10月15日,周强院长在十三届全国人大常委会第二十二次会议上作了关于人民法院加强民事审判工作依法服务保障经济社会持续健康发展情况的报告,回顾了党的十八大以来人民法院民事审判工作的新发展、新特点,总结了民事审判服务保障经济社会持续健康发展的做法和成效,并对下一步努力把民事审判工作提高到新水平,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提出了具体措施和建议。

民事案件在所有案件类型中占比最大,涉及经济社会发展方方面面,同人民群众民事权利、生产生活密切相关,是经济社会发展的“晴雨表”。近年来,民事案件占到人民法院诉讼案件总量的85%以上,是司法服务经济社会发展的“主战场”。

做好民事审判工作,事关经济行稳致远,事关社会安定和谐,事关人民美好生活。通过民事审判化解民事纠纷,一方面能够保护民事主体的合法权益,使他们全身心投入到社会主义建设中去,促进经济发展;另一方面,通过民事审判消除纷争,也能够间接维护社会稳定,从而为经济建设创造良好的社会环境;通过民事审判向群众宣传社会主义法治思想,也能够发挥司法服务经济社会健康发展的作用。

保障经济社会健康发展,人民法院民事审判大有可为。2013年以来,随着我国经济高质量发展和社会主要矛盾转化,人民法院民事审判工作呈现出了案件增长快、新型案件多、审理难度大、涉及利益广的新特点。此间,人民法院通过发挥民事审判职能作用,为经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障,取得了突出成效:服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控期间真正实现了司法服务不停摆、司法助推复工复产的保障作用;不断加强产权保护力度,维护公平的竞争秩序,营造市场化、法治化、国际化营商环境;服务打好脱贫攻坚、防范化解金融风险、污染防治三大攻坚战,为经济社会健康发展消除隐患;大力发展建设智慧法院,构建便民高效矛盾纠纷化解机制;认真做好民法典配合编纂和贯彻实施工作,为经济社会的良好运转保驾护航……

为保障经济社会发展贡献司法力量,要充分认识当前的经济社会发展新形势、新情况和面临的国内国际新环境,努力解决民商事审判领域遇到的新问题。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,经济社会的持续健康发展亟需有序、稳定、和谐的法治环境为保障。为进一步发挥司法服务保障经济社会持续健康发展的重要作用,人民法院必须准确把握新形势新机遇新挑战,充分认识到目前民事审判工作中存在的一些问题和不足,如民事案件数量长期高位运行导致审判压力较大,民事审判能力与新形势新任务不相适应,司法体制综合配套改革任务存在落实不到位情况等。

社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。人民法院为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供更加有力的司法服务和保障,使命光荣、责任重大。为此,在下一步的工作安排中,各级人民法院要牢牢坚持党的绝对领导,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供精准司法服务,为构建新发展格局营造良好法治环境,依法保护人民权益,深入推进司法体制改革和智慧法院建设,建设过硬民事审判队伍,将司法对促进经济社会健康发展的作用发挥到更高水平。

法治能够保民生、固根本、稳预期、利长远。目前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,人民法院要为实施“十四五”规划,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务和保障,为经济社会健康发展持续贡献司法力量。

来源:人民法院报

加载中...