新浪司法

把共享变独享 一男子盗走共享单车被判拘役

检察日报正义网

关注

正义网青岛10月15日电(记者郭树合 通讯员肖述春)近日,经山东省莱西市检察院提起公诉,莱西市人民法院以盗窃罪判处被告人王某某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币两千五百元。

1990年的王某某生于沂南县,现住在青岛市市北区。2019年8月26日15时许,王某某驾驶面包车从平度出发返回青岛,路过莱西市水集街道团岛路顺宇汽修厂附近时,看到街边停放了很多共享单车,便起了歪心思,想偷一辆回去自己骑。于是,王某某趁无人注意将一辆单车放进面包车后备箱,开车返回青岛。

王某某自以为偷车过程神不知鬼不觉,却不知每一辆车都有定位功能,从偷车那一刻起,自己的行踪就暴露了。当日,该共享单车莱西地区主管郭某某在公司后台发现有一辆共享助力车离开莱西市运营区,便向警方报案。当晚,王某某被警方带走。经莱西市价格认证中心认定,被盗车辆价值人民币2970元。

办案检察官审查后认定,王某某以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大,其行为触犯了刑法第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任,遂依法提起公诉。

庭审中,法院支持了该院指控的罪名,鉴于被告人王某某有坦白情节,认罪认罚,可从轻处罚;其积极退还赃物、赔偿经济损失,可酌情从轻处罚,故依法作出上述判决。

检察官提醒:共享单车是为了方便大家使用,不应该据为己有。作为公民,理应遵守社会公德,坚守道德底线,要自觉爱护公共设施,做文明骑行的示范者,更要知法、懂法、守法。任何破坏、盗窃公共财物的行为,不仅要受道德的谴责,还要受到法律的严惩。

加载中...